Dozent gesucht für Auftrag - Dozent Food Management Getränkemanagement (m/w/d)

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Thema:
1. Küchentechnik
2. Food Management / Beverage Management
3. Getränkelehre - Allgemein / Grundlagen

Auftrag Info:
Dozent Food Management Getränkemanagement (m/w/d)

- Getränkemanagement

▪ Produktbezogene Lagerhaltung
▪ Möglichkeiten der Automatisierung
▪ Wartung und Instandhaltung von technischen Anlagen
▪ Schulungen und Unterweisungen im Umgang mit Produkten und technischen Hilfsmitteln
▪ Erstellung von Eigenprodukten, Rezepturen und Hygienevorschriften
▪ Produktethik; Lieferantenkontrolle
▪ Entwicklung relevanter Kennzahlen und Kontrollmechanismen
▪ Kalkulation von Wareneinsatzquote, Personalkosten, Verkaufspreisen und Umsatzprognosen
▪ Aspekte der Digitalisierung

1. Produktbezogene Lagerhaltung
1.1 Lagerhaltung von Weinen, Bieren und Spirituosen
1.2 Das Lager als Verkaufsfläche
2. Möglichkeiten der Automatisierung
3. Schank- und Dosieranlagen, Automaten
3.1 Kaffee Voll- und Halbautomaten
3.2 Arbeitsplatzgestaltung
3.3 Prozessoptimierung im Serviceablauf; Selbstbedienung
4. Wartung und Instandhaltung von technischen Anlagen
4.1 Gesetzliche Vorgaben zur Reinigung von Schank- und Dosieranlagen
4.2 Verträge (Wartung und Instandhaltung)
5. Schulungen und Unterweisungen im Umgang mit Produkten und technischen Hilfsmitteln
5.1 Sicherstellung und regelmäßige Qualitätskontrolle technischer Hilfsmittel durch Schulungen
5.2 Schnittstellendefinition und Schulung anderer Abteilungen (z.B. Bankettverkauf, Restaurant/Service, Roomservice, Buchhaltung)
5.3 Materialkunde
6. Erstellung von Eigenprodukten, Rezepturen und Hygienevorschriften
6.1 Entwicklung von Rezepturen und Produktionsvorgaben sowie entsprechender Schulungsplan
6.2 Berücksichtigung von Saisonalität, Regionalität, Hygienevorschriften und Produktkennzeichnungsverpflichtungen
7. Produktethik; Lieferantenkontrolle
7.1 Definition und Entwicklung eigener Standards zur Kontrolle der Produktherkunft
7.2 Kontrolle der Lieferantenkette
7.3 Aspekte der Nachhaltigkeit
8. Entwicklung relevanter Kennzahlen und Kontrollmechanismen
8.1 Kostendeckungsrechnung
8.2 Darstellung und Entwicklung von Umsatz- und Kostenszenarien
8.3 Entwicklung individueller Kennzahlen, angepasst an die spezifischen betrieblichen Bedürfnisse
8.4 Bedarfsermittlung und Bestellung der benötigten Ware
8.5 Inventuren und Kontrolle (Warenwirtschaft)
9. Kalkulation von Wareneinsatzquote, Personalkosten, Verkaufspreise und Umsatzprognose
9.1 Erstellung entsprechender Kennzahlen zur Ermittlung der Wareneinsatzquote
9.2 Ermittlung des Personalbedarfs; Ableitung der Personalkosten
9.3 Kalkulation des Verkaufspreises gemäß der Wareneinsatzquote, Fixkosten des Betriebes und Berücksichtigung des Marktumfeldes
9.4 Entwicklung einer Umsatzprognose
10. Aspekte der Digitalisierung
10.1 Einsatz von digitalen Medien bei der Vermarktung und Budgetierung
10.2 Schnittstellen zur Hotel EDV und externen Dienstleistern (Lieferanten)

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Köln oder München als freiberufliche:r Dozent:in (w/m/d) auf Honorarbasis im Dualen Studium mit 50 Unterrichtseinheiten ab Startdatum 01.10.2023.

Das erwartet Dich:
- Du bereitest Lehrveranstaltungen selbstständig vor und führst diese auf Basis des Modulhandbuchs durch (vertiefte Informationen zu diesem Kurs kannst Du dem Modulhandbuch entnehmen: https://www.iu-careers.com/Modulhandbuch/DS/Culinary-Management der Modulcode lautet: DSBGM)
- Du vermittelst wissenschaftlich fundierte Kenntnisse mit hohem Praxisbezug, z.B. für die Themen Lagerhaltung, Produktethik, Lieferantenkontrolle, Rezepturen und Hygienevorschriften.
- Du erstellst und korrigierst Prüfungsleistungen
- Du betreust dual Studierende individuell bei allen Fragen rund um die Lehrveranstaltung und bereitest sie so auf ihre berufliche Laufbahn vor

Das bringst Du mit
- Abgeschlossenes Hochschulstudium im Bereich Culinary/ Food Management, Gastronomie oder verwandten Studiengängen
- Praktische Berufserfahrung in dem zu unterrichtenden Fachgebiet
- Erste Erfahrung (z.B. als Tutor, Lehrkraft, Lehrbeauftragter oder wissenschaftlicher Mitarbeitender) in der akademischen Lehre wäre wünschenswert
- Hohes Interesse an innovativer, digitaler und moderner Bildung
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Das bieten wir Dir
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Lehre klingt wie trockene Theorie. Sie wirkt aber praktisch nur, wenn man weiß, worüber man spricht. Darum geht es bei uns: Theorie mit handfesten Beispielen verbinden, Talente fördern und fit für die Zukunft machen. Egal ob akademische Laufbahn oder nebenberufliche Passion: Gib Dein Wissen weiter als Honorar-Dozent:in an der IU Internationale Hochschule!

Bitte beachte, dass wir Bewerbungen per E-Mail aus datenschutzrechtlichen Gründen leider nicht annehmen können. Falls Du Dich für mehrere Stellenausschreibungen interessierst, möchten wir Dich bitten, Dich für jede Ausschreibung separat zu bewerben.

Auf Worte folgen Taten: Wir nehmen unsere “Culture Of Everyone” sehr ernst und möchten an dieser Stelle nochmal ausdrücklich darauf hinweisen, dass Du herzlich bei uns willkommen bist, ganz unabhängig davon welche Herkunft, Religion, Geschlecht, Alter oder sexuelle Orientierung Du mitbringst. Auch mit Beeinträchtigung stehen Dir unsere Türen weit offen. Wir freuen uns auf ein vielfältiges Miteinander hier an der IU!

Gesamtmaßnahme: Dozent Food Management Getränkemanagement (m/w/d)

Seminarart: Universität / Hochschule


geplanter Zeitraum: vom 01.10.2023 bis

Termindetails: Start: 01.10.2023. Umfang: 50 Unterrichtseinheiten

Honorar: 40,00-60,00 € pro 45 min

Honorarinfos: Das Gesamthonorar ist abhängig vom Umfang der jeweiligen Module.


Schulungsort
81673 München, Deutschland


Auftrag 132369 vom 27.09.2023.
  

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