Dozent gesucht für Auftrag - Dozent Food Management Küchentechnologie (m/w/d)
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Thema:
Auftrag Info:
Dozent Food Management Küchentechnologie (m/w/d)
- Küchentechnologie
▪ Überblick über technische Hilfsmittel und Geräte in der Küche, auf dem Markt und bei Anbietern
▪ Differenzierung zwischen teilautomatisierten und vollautomatisierten Prozessen
▪ Prozessanalyse und Prozessbeschreibung unter Berücksichtigung entsprechender Hilfsmittel und Gerätschaften
▪ Aspekte von Qualität und Quantität
▪ Überblick über vor- und nachgelagerte technische und bauliche Gewerke, die zur Leistungserbringung in der Küche relevant sind
▪ Berücksichtigung baulicher und fachplanerischer Besonderheiten bei Küchenprojekten
▪ Digitalisierung in der Küche
1. Überblick über technische Hilfsmittel und Geräte in der Küche, Markt und Anbieter
1.1 Übersicht über technische Hilfsmittel
1.2 Übersicht über Gerätschaften
1.3 Überblick über Markt und Anbieter von technischen Hilfsmitteln und Geräten für die Küche
2. Differenzierung zwischen teilautomatisierten und vollautomatisierten Prozessen
2.1 Strukturelle Prozessanalyse: Möglichkeiten der Teil- oder auch der Vollautomatisierung von Arbeitsprozessen
2.2 Ermittlung von Einsparpotenzialen (Zeit, Energie, Kosten)
3. Prozessanalyse und Prozessbeschreibung unter Berücksichtigung entsprechender Hilfsmittel und Gerätschaften
3.1 Analyse von bestehenden Arbeitsprozessen und Arbeitsschritten
3.2 Optimierung von Arbeitsprozessen (Szenariotechnik: Einführung von Gerätschaften, Hilfsmitteln)
3.3 Erstellung von relevantem Schulungsmaterial und Kompetenzvermittlung zur Durchführung von entsprechenden Schulungen und Unterweisungen im Umgang mit neuen Küchengeräten bzw. nach der Optimierung/Veränderung von Arbeitsprozessen
3.4 Aspekte von Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
4. Aspekte von Qualität und Quantität
4.1 Qualitätsmanagement
4.2 Abwägen von quantitativen Aspekten im Verhältnis zur gewünschten Qualität bei Automatisierung von Arbeitsschritten
4.3 Ökologische und ökonomische Aspekte
5. Überblick über vor- und nachgelagerte technische und bauliche Gewerke
5.1 Übersicht über baulich-technische Gewerke und Architektenleistungen bei Planung und Realisierung einer Küche
5.2 Übersicht über technische Spezialisten und Wartungsfirmen für Küchengeräte
5.3 Schnittstellendefinition
5.4 Wartungsverträge
6. Berücksichtigung baulicher und fachplanerischer Besonderheiten bei Küchenprojekten
6.1 Rechtliche Besonderheiten, Haftungsfragen
6.2 bauliche, technische und hygienische Anforderungen
6.3 Schnittstellendefinition zwischen Planer, ausführendem Gewerk und Bauherr
7. Digitalisierung in der Küche
7.1 Möglichkeiten der Digitalisierung in der Küche, vor- und nachgelagerte Prozesse
7.2 Technische Anforderungen an die EDV-Infrastruktur
7.3 Schnittstelle zur und Einbindung in die Hotel-EDV
7.4 Kosten-Nutzen-Betrachtung
7.5 Trends
Erweitere unsere akademische Welt deutschlandweit am Standort
Berlin, Hamburg, Köln oder München als freiberufliche:r Dozent:in (w/m/d) auf Honorarbasis im Dualen Studium mit 50 Unterrichtseinheiten ab Startdatum 01.10.2023.
Das erwartet Dich:
- Du bereitest Lehrveranstaltungen selbstständig vor und führst diese auf Basis des Modulhandbuchs durch (vertiefte Informationen zu diesem Kurs kannst Du dem Modulhandbuch entnehmen: https://www.iu-careers.com/Modulhandbuch/DS/Culinary-Management der Modulcode lautet: DSBKT)
- Du vermittelst wissenschaftlich fundierte Kenntnisse mit hohem Praxisbezug, z.B. für die Themen technische Hilfsmittel, Prozessanalyse, Qualität und Quantität und Digitalisierung in der Küche.
- Du erstellst und korrigierst Prüfungsleistungen
- Du betreust dual Studierende individuell bei allen Fragen rund um die Lehrveranstaltung und bereitest sie so auf ihre berufliche Laufbahn vor
Das bringst Du mit
- Abgeschlossenes Hochschulstudium im Bereich Culinary/Food Management, Gastronomie oder verwandten Studiengängen
- Praktische Berufserfahrung in dem zu unterrichtenden Fachgebiet
- Erste Erfahrung (z.B. als Tutor, Lehrkraft, Lehrbeauftragter oder wissenschaftlicher Mitarbeitender) in der akademischen Lehre wäre wünschenswert
- Hohes Interesse an innovativer, digitaler und moderner Bildung
- Freude am Umgang mit Studierenden und Spaß an Erwachsenenbildung
- Fließende Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
Das bieten wir Dir
- Moderne Lehre in kleinen Kursen (max. 40 Studierende)
- Vielzählige Networking-Möglichkeiten und bei Fragen stehen fachspezifische Professor:innen zur Seite
- Hohe Gestaltungsfreiheit
- Maximale zeitliche Flexibilität
- Eine sinnstiftende Tätigkeit, in der Du wertvolles Wissen weitergeben kannst
- Eine wertegeführte Hochschule mit Du-Kultur im Kollegium, Begegnung auf Augenhöhe und einer entspannten Arbeitsatmosphäre
- Unvoreingenommenes, wertschätzendes und anerkennendes Zusammenarbeiten
Interessant für Dich? Dann bewirb Dich ganz unkompliziert nur mit Deinem CV und etwaigen Zeugnissen.
Lehre klingt wie trockene Theorie. Sie wirkt aber praktisch nur, wenn man weiß, worüber man spricht. Darum geht es bei uns: Theorie mit handfesten Beispielen verbinden, Talente fördern und fit für die Zukunft machen. Egal ob akademische Laufbahn oder nebenberufliche Passion: Gib Dein Wissen weiter als Honorar-Dozent:in an der IU Internationale Hochschule!
Bitte beachte, dass wir Bewerbungen per E-Mail aus datenschutzrechtlichen Gründen leider nicht annehmen können. Falls Du Dich für mehrere Stellenausschreibungen interessierst, möchten wir Dich bitten, Dich für jede Ausschreibung separat zu bewerben.
Auf Worte folgen Taten: Wir nehmen unsere “Culture Of Everyone” sehr ernst und möchten an dieser Stelle nochmal ausdrücklich darauf hinweisen, dass Du herzlich bei uns willkommen bist, ganz unabhängig davon welche Herkunft, Religion, Geschlecht, Alter oder sexuelle Orientierung Du mitbringst. Auch mit Beeinträchtigung stehen Dir unsere Türen weit offen. Wir freuen uns auf ein vielfältiges Miteinander hier an der IU!
- Küchentechnologie
▪ Überblick über technische Hilfsmittel und Geräte in der Küche, auf dem Markt und bei Anbietern
▪ Differenzierung zwischen teilautomatisierten und vollautomatisierten Prozessen
▪ Prozessanalyse und Prozessbeschreibung unter Berücksichtigung entsprechender Hilfsmittel und Gerätschaften
▪ Aspekte von Qualität und Quantität
▪ Überblick über vor- und nachgelagerte technische und bauliche Gewerke, die zur Leistungserbringung in der Küche relevant sind
▪ Berücksichtigung baulicher und fachplanerischer Besonderheiten bei Küchenprojekten
▪ Digitalisierung in der Küche
1. Überblick über technische Hilfsmittel und Geräte in der Küche, Markt und Anbieter
1.1 Übersicht über technische Hilfsmittel
1.2 Übersicht über Gerätschaften
1.3 Überblick über Markt und Anbieter von technischen Hilfsmitteln und Geräten für die Küche
2. Differenzierung zwischen teilautomatisierten und vollautomatisierten Prozessen
2.1 Strukturelle Prozessanalyse: Möglichkeiten der Teil- oder auch der Vollautomatisierung von Arbeitsprozessen
2.2 Ermittlung von Einsparpotenzialen (Zeit, Energie, Kosten)
3. Prozessanalyse und Prozessbeschreibung unter Berücksichtigung entsprechender Hilfsmittel und Gerätschaften
3.1 Analyse von bestehenden Arbeitsprozessen und Arbeitsschritten
3.2 Optimierung von Arbeitsprozessen (Szenariotechnik: Einführung von Gerätschaften, Hilfsmitteln)
3.3 Erstellung von relevantem Schulungsmaterial und Kompetenzvermittlung zur Durchführung von entsprechenden Schulungen und Unterweisungen im Umgang mit neuen Küchengeräten bzw. nach der Optimierung/Veränderung von Arbeitsprozessen
3.4 Aspekte von Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
4. Aspekte von Qualität und Quantität
4.1 Qualitätsmanagement
4.2 Abwägen von quantitativen Aspekten im Verhältnis zur gewünschten Qualität bei Automatisierung von Arbeitsschritten
4.3 Ökologische und ökonomische Aspekte
5. Überblick über vor- und nachgelagerte technische und bauliche Gewerke
5.1 Übersicht über baulich-technische Gewerke und Architektenleistungen bei Planung und Realisierung einer Küche
5.2 Übersicht über technische Spezialisten und Wartungsfirmen für Küchengeräte
5.3 Schnittstellendefinition
5.4 Wartungsverträge
6. Berücksichtigung baulicher und fachplanerischer Besonderheiten bei Küchenprojekten
6.1 Rechtliche Besonderheiten, Haftungsfragen
6.2 bauliche, technische und hygienische Anforderungen
6.3 Schnittstellendefinition zwischen Planer, ausführendem Gewerk und Bauherr
7. Digitalisierung in der Küche
7.1 Möglichkeiten der Digitalisierung in der Küche, vor- und nachgelagerte Prozesse
7.2 Technische Anforderungen an die EDV-Infrastruktur
7.3 Schnittstelle zur und Einbindung in die Hotel-EDV
7.4 Kosten-Nutzen-Betrachtung
7.5 Trends
Erweitere unsere akademische Welt deutschlandweit am Standort
Berlin, Hamburg, Köln oder München als freiberufliche:r Dozent:in (w/m/d) auf Honorarbasis im Dualen Studium mit 50 Unterrichtseinheiten ab Startdatum 01.10.2023.
Das erwartet Dich:
- Du bereitest Lehrveranstaltungen selbstständig vor und führst diese auf Basis des Modulhandbuchs durch (vertiefte Informationen zu diesem Kurs kannst Du dem Modulhandbuch entnehmen: https://www.iu-careers.com/Modulhandbuch/DS/Culinary-Management der Modulcode lautet: DSBKT)
- Du vermittelst wissenschaftlich fundierte Kenntnisse mit hohem Praxisbezug, z.B. für die Themen technische Hilfsmittel, Prozessanalyse, Qualität und Quantität und Digitalisierung in der Küche.
- Du erstellst und korrigierst Prüfungsleistungen
- Du betreust dual Studierende individuell bei allen Fragen rund um die Lehrveranstaltung und bereitest sie so auf ihre berufliche Laufbahn vor
Das bringst Du mit
- Abgeschlossenes Hochschulstudium im Bereich Culinary/Food Management, Gastronomie oder verwandten Studiengängen
- Praktische Berufserfahrung in dem zu unterrichtenden Fachgebiet
- Erste Erfahrung (z.B. als Tutor, Lehrkraft, Lehrbeauftragter oder wissenschaftlicher Mitarbeitender) in der akademischen Lehre wäre wünschenswert
- Hohes Interesse an innovativer, digitaler und moderner Bildung
- Freude am Umgang mit Studierenden und Spaß an Erwachsenenbildung
- Fließende Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
Das bieten wir Dir
- Moderne Lehre in kleinen Kursen (max. 40 Studierende)
- Vielzählige Networking-Möglichkeiten und bei Fragen stehen fachspezifische Professor:innen zur Seite
- Hohe Gestaltungsfreiheit
- Maximale zeitliche Flexibilität
- Eine sinnstiftende Tätigkeit, in der Du wertvolles Wissen weitergeben kannst
- Eine wertegeführte Hochschule mit Du-Kultur im Kollegium, Begegnung auf Augenhöhe und einer entspannten Arbeitsatmosphäre
- Unvoreingenommenes, wertschätzendes und anerkennendes Zusammenarbeiten
Interessant für Dich? Dann bewirb Dich ganz unkompliziert nur mit Deinem CV und etwaigen Zeugnissen.
Lehre klingt wie trockene Theorie. Sie wirkt aber praktisch nur, wenn man weiß, worüber man spricht. Darum geht es bei uns: Theorie mit handfesten Beispielen verbinden, Talente fördern und fit für die Zukunft machen. Egal ob akademische Laufbahn oder nebenberufliche Passion: Gib Dein Wissen weiter als Honorar-Dozent:in an der IU Internationale Hochschule!
Bitte beachte, dass wir Bewerbungen per E-Mail aus datenschutzrechtlichen Gründen leider nicht annehmen können. Falls Du Dich für mehrere Stellenausschreibungen interessierst, möchten wir Dich bitten, Dich für jede Ausschreibung separat zu bewerben.
Auf Worte folgen Taten: Wir nehmen unsere “Culture Of Everyone” sehr ernst und möchten an dieser Stelle nochmal ausdrücklich darauf hinweisen, dass Du herzlich bei uns willkommen bist, ganz unabhängig davon welche Herkunft, Religion, Geschlecht, Alter oder sexuelle Orientierung Du mitbringst. Auch mit Beeinträchtigung stehen Dir unsere Türen weit offen. Wir freuen uns auf ein vielfältiges Miteinander hier an der IU!
Gesamtmaßnahme: Dozent Food Management Küchentechnologie (m/w/d)
Seminarart: Universität / Hochschule
geplanter Zeitraum: vom 01.10.2023 bis
Termindetails: Start: 01.10.2023. Umfang: 50 Unterrichtseinheiten
Honorar: 40,00-60,00 € pro 45 min
Honorarinfos: Das Gesamthonorar ist abhängig vom Umfang der jeweiligen Module.
Schulungsort
81673 München, Deutschland
Auftrag 132414 vom 27.09.2023.