Dozent gesucht für Auftrag - Dozent Tourismusmanagement Smarte Systemgastronomie (m/w/d)

Wir suchen Dozenten für diesen und andere Aufträge. Für Auftrag bewerben.

Thema:
1. Systemgastronomie

Auftrag Info:
Dozent Tourismusmanagement Smarte Systemgastronomie (m/w/d)

- Smarte Systemgastronomie I - Grundlagen

▪ Grundlagen der Systemgastronomie
▪ spezifische Aspekte des Marketings in der Systemgastronomie
▪ Grundlagen Digitalisierung
▪ digitale Methoden und Tools bei der Beschaffung, der Menügestaltung, der Produktion und dem Waste-Management
▪ digitale Instrumente bei dem Kunden- und Personalmanagement
▪ digitale Tools beim Rechnungswesen und dem Controlling
▪ die vernetzte Küche
▪ Cybersicherheit
▪ aktuelle Entwicklungen der Digitalisierung in der Gastronomie

1. Systemgastronomie
1.1 Definition und Entwicklung der Systemgastronomie in Deutschland
1.2 Merkmale, Chancen und Herausforderungen der verschiedenen Segmente
1.3 Aktuelle Konzepte und Unternehmensstrategien
1.4 Marketing in der Systemgastronomie
1.4.1 Grundlagen
1.4.2 Distributions- und Verkaufsstrategien
1.4.3 Verkaufssysteme
1.4.4 Marketingmix
2. Grundlagen der Digitalisierung in der (System-)Gastronomie
2.1 Relevante Begrifflichkeiten
2.2 Digitalisierung als Prozess
2.3 Entwicklung der und Erwartungen an die Digitalisierung in der Gastronomie
3. Digitalisierung in der Systemgastronomie: Methoden und Tools
3.1 Beschaffung
3.1.1 Grundlagen E-Procurement
3.1.2 Warenwirtschaftssysteme
3.1.3 Einkaufsmanagement
3.1.4 Lagermanagement
3.2 Speisen-/ Menügestaltung
3.2.1 Speisen- und Menüplanung
3.2.2 Rezepturverwaltung
3.2.3 Allergenmanagement
3.3 Produktion
3.3.1 Produktionsplanung
3.3.2 Gerätemanagement
3.3.3 Spültechnik
3.3.4 Hygienemanagement
3.4 Kundenkontakt
3.4.1 Reservierungssysteme
3.4.2 Bestellsysteme (z.B. Interaktive Speisekarte; Smart Tables; Self-Order Terminals)
3.4.3 Bezahlsysteme
3.4.4 Kunden(daten)management
3.5 Personalmanagement
3.5.1 Bewerbermanagement
3.5.2 Personalplanung
3.5.3 Personalschulung
3.6 Waste-Management
3.7 Rechnungswesen und Controlling
3.7.1 Internes und externe Rechnungswesen
3.7.2 Controlling
3.8 Die vernetzte Küche
3.9 Cybersicherheit in der (System-) Gastronomie
4. Aktuelle Entwicklungen der Digitalisierung in der Systemgastronomie

Erweitere unsere akademische Welt deutschlandweit am Standort Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt am Main, Freiburg, Hamburg, Köln oder München als freiberufliche:r Dozent:in (w/m/d) auf Honorarbasis im Dualen Studium mit 50 Unterrichtseinheiten ab Startdatum 01.04.2024.

Das erwartet Dich:
- Du führst Lehrveranstaltungen durch und kannst bei Bedarf auf gestellte Lehrkonzepte zurückgreifen (vertiefte Informationen zu diesem Kurs kannst Du dem Modulhandbuch entnehmen: <span>https://www.iu-careers.com/Modulhandbuch/DS/Tourismusmanagement#page=203, der Modulcode lautet DSSS1G1023)
- Du vermittelst wissenschaftlich fundierte Kenntnisse mit hohem Praxisbezug, z.B. für die Themen Waste-Management, Menügestaltung, vernetzte Küche & Vermarktungsstrategien.
- Du erstellst und korrigierst Prüfungsleistungen
- Du betreust dual Studierende individuell bei allen Fragen rund um die Lehrveranstaltung und bereitest sie so auf ihre berufliche Laufbahn vor

Das bringst Du mit
- Abgeschlossenes Hochschulstudium in einem Studiengang mit Schwerpunkt Betriebswirtschaftslehre, Hospitality-, Tourismus- oder Eventmanagement
- Praktische Berufserfahrung in dem zu unterrichtenden Fachgebiet
- Erste Erfahrung (z.B. als Tutor, Lehrkraft, Lehrbeauftragter oder wissenschaftlicher Mitarbeitender) in der akademischen Lehre wäre wünschenswert
- Hohes Interesse an innovativer, digitaler und moderner Bildung
- Freude am Umgang mit Studierenden und Spaß an Erwachsenenbildung
- Deutschkenntnisse mind. auf dem Niveau C1 (nach dem Europäischen Referenzrahmen)

Das bieten wir Dir
- Moderne Lehre in kleinen Kursen (max. 40 Studierende)
- Vielzählige Networking-Möglichkeiten und bei Fragen stehen fachspezifische Professor:innen zur Seite
- Hohe Gestaltungsfreiheit bei optimaler Unterstützung, da Du bei Bedarf auf vorgefertigte Materialien zurückzugreifen kannst
- Maximale zeitliche Flexibilität
- Eine sinnstiftende Tätigkeit, in der Du wertvolles Wissen weitergeben kannst
- Eine wertegeführte Hochschule mit Du-Kultur, Begegnung auf Augenhöhe und einer entspannten Arbeitsatmosphäre
- Unvoreingenommenes, wertschätzendes und anerkennendes Zusammenarbeiten

Interessant für Dich? Dann bewirb Dich ganz unkompliziert nur mit Deinem CV und etwaigen Zeugnissen.

Lehre klingt wie trockene Theorie. Sie wirkt aber praktisch nur, wenn man weiß, worüber man spricht. Darum geht es bei uns: Theorie mit handfesten Beispielen verbinden, Talente fördern und fit für die Zukunft machen. Egal ob akademische Laufbahn oder nebenberufliche Passion: Gib Dein Wissen weiter als Honorar-Dozent:in an der IU Internationale Hochschule!

Auf Worte folgen Taten: Wir nehmen unsere “Culture Of Everyone” sehr ernst und möchten an dieser Stelle nochmal ausdrücklich darauf hinweisen, dass Du herzlich bei uns willkommen bist, ganz unabhängig davon welche Herkunft, Religion, Geschlecht, Alter oder sexuelle Orientierung Du mitbringst. Auch mit Beeinträchtigung stehen Dir unsere Türen weit offen. Wir freuen uns auf ein vielfältiges Miteinander hier an der IU!

Gesamtmaßnahme: Dozent Tourismusmanagement Smarte Systemgastronomie (m/w/d)

Seminarart: Universität / Hochschule


geplanter Zeitraum: vom 01.04.2024 bis

Termindetails: Start: 01.04.2024. Umfang: 50 Unterrichtseinheiten

Honorar: 40,00-60,00 € pro 45 min

Honorarinfos: Das Gesamthonorar ist abhängig vom Umfang der jeweiligen Module.


Schulungsort
81673 München, Deutschland


Auftrag 135059 vom 20.12.2023.
  

Für andere Aufträge bewerben.
Konditionen für Dozenten.
Sie suchen Dozenten?