Dozent gesucht für Auftrag - Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Technik und Industrie - Lebensmitteltechnik - HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point
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Thema:
Auftrag Info:
Fachkundeseminar:
HACCP im Lebensmittelbereich
Einführung in HACCP & rechtliche Grundlagen
- Ursprung und Entwicklung des HACCP
- EU-Verordnungen (insb. VO (EG) Nr. 852/2004)
- Verantwortung von Unternehmen und Mitarbeitenden
Lebensmittelbedingte Gefahren erkennen
- Biologische, chemische, physikalische und allergene Gefahren
- Relevante Beispiele aus der Praxis
Die 7 HACCP-Grundsätze im Überblick
- Übersicht und Bedeutung jedes Grundsatzes
Grundsatz 1 & 2: Gefahrenanalyse und CCPs bestimmen
- Erstellung einer Gefahrenanalyse
- Definition kritischer Kontrollpunkte (CCPs)
Grundsatz 3–5: Grenzwerte, Überwachung, Korrekturmaßnahmen
- Praktische Überwachung, Messmethoden
- Maßnahmen bei Abweichungen
Grundsatz 6 & 7: Verifizierung und Dokumentation
- Nachweisführung, Schulungspflichten, interne Audits
Anwendung: HACCP-Plan erstellen (Workshop)
- Arbeit mit realitätsnahen Szenarien (z.?B. Großküche, Metzgerei etc.)
• Diskussion von Praxisfällen
• Prüfung: Multiple-Choice-Test oder Fallstudie zur Wissensüberprüfung
• Abschlussbesprechung und Zertifikatsvergabe
HACCP im Lebensmittelbereich
Einführung in HACCP & rechtliche Grundlagen
- Ursprung und Entwicklung des HACCP
- EU-Verordnungen (insb. VO (EG) Nr. 852/2004)
- Verantwortung von Unternehmen und Mitarbeitenden
Lebensmittelbedingte Gefahren erkennen
- Biologische, chemische, physikalische und allergene Gefahren
- Relevante Beispiele aus der Praxis
Die 7 HACCP-Grundsätze im Überblick
- Übersicht und Bedeutung jedes Grundsatzes
Grundsatz 1 & 2: Gefahrenanalyse und CCPs bestimmen
- Erstellung einer Gefahrenanalyse
- Definition kritischer Kontrollpunkte (CCPs)
Grundsatz 3–5: Grenzwerte, Überwachung, Korrekturmaßnahmen
- Praktische Überwachung, Messmethoden
- Maßnahmen bei Abweichungen
Grundsatz 6 & 7: Verifizierung und Dokumentation
- Nachweisführung, Schulungspflichten, interne Audits
Anwendung: HACCP-Plan erstellen (Workshop)
- Arbeit mit realitätsnahen Szenarien (z.?B. Großküche, Metzgerei etc.)
• Diskussion von Praxisfällen
• Prüfung: Multiple-Choice-Test oder Fallstudie zur Wissensüberprüfung
• Abschlussbesprechung und Zertifikatsvergabe
Seminarart: Offenes Seminar
Termindetails: Offener Termin (1 Tag in 2025 oder 2026)
Honorar: 32,00-35,00 € pro 45 min
Schulungsort
98530 Rohr, Deutschland
Auftrag 150407 vom 22.09.2025.