| Assistent in hauswirtschaftlichen Betrieben - Allgemein / Grundlagen |
| Barkeeper - Allgemein / Grundlagen |
| Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Ernährung und Hauswirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
| Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) - Ernährung und Hauswirtschaft - Allgemein / Grundlagen |
| Betriebswirtschaftslehre (BWL) - Allgemein / Grundlagen |
| Buchhaltung - Allgemein / Grundlagen |
| Deutsch - Allgemein / Grundlagen |
| Einzelhandel - Allgemein / Grundlagen |
| Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie - Allgemein / Grundlagen |
| Hauswirtschafter - Allgemein / Grundlagen |
| Meister - Restaurantmeister - Allgemein / Grundlagen |
| Projektmanagement - Allgemein / Grundlagen |
| Qualitätsmanagement - Allgemein / Grundlagen |
| Rechnungswesen - Allgemein / Grundlagen |
| Rechtsbewusstes Handeln (für Meisterausbildung) - Allgemein / Grundlagen |
| Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau - Allgemein / Grundlagen |
| Staatlich geprüfter Assistent in der Systemgastronomie - Allgemein / Grundlagen |
| Abläufe planen, durchführen und kontrollieren (für Restaurantmeister) |
| Agiles Projektmanagement - Allgemein / Grundlagen |
| Agiles Projektmanagement - Scrum |
| Anforderungsprofile, Stellenplanungen und -beschreibungen erstellen (für Restaurantmeister) |
| Angebote vergleichen und beurteilen (für Restaurantmeister) |
| Angebotskarten |
| Arbeiten im Bankettbereich (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Arbeiten im Magazin (für BGJ - Ernährung und Hauswirtschaft) |
| Arbeiten im Magazin (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Arbeiten im Magazin (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Arbeiten im Service (für BGJ - Ernährung und Hauswirtschaft) |
| Arbeiten im Service (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Arbeiten im Service (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Arbeiten in der Küche (für BGJ - Ernährung und Hauswirtschaft) |
| Arbeiten in der Küche (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Arbeiten in der Küche (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Arbeits- und Zeitplanung erstellen (für Restaurantmeister) |
| Arbeitsrecht (für Meisterausbildung) |
| Arbeitsschutz- und arbeitssicherheitsrechtliche Vorschriften (für Meisterausbildung) |
| Arbeitssicherheit in der Gastronomie |
| Arbeitssicherheit sowie Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen gewährleisten (für Restaurantmeister) |
| Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz |
| Arbeitstechnologie (für Barmixer / Barkeeper) |
| Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes |
| Aufgußgetränke / Mischgetränke |
| Beratung und Verkauf im Restaurant (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Beratung und Verkauf im Restaurant (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht |
| Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation auch unter Berücksichtigung der Möglichkeiten der Fremdvergabe entwickeln (für Restaurantmeister) |
| Betriebshygiene, Personalhygiene und Produkthygiene |
| Betriebsorganisation |
| Betriebsverfassungsgesetzes (für Meisterausbildung) |
| Betriebswirtschaft in der Gastronomie |
| Bezugsquellen erschließen, vergleichen und nutzen (für Restaurantmeister) |
| Büroorganisation und Büroverwaltung |
| Cateringmanagement |
| Deutsch - Einfache Sprache |
| Deutsch - Grammatik |
| Deutsch - Leichte Sprache |
| Deutsch - Rechtschreibung |
| Deutsch - Schnelllesen / Effizientes Lesen / Speedreading |
| Deutsch als Fremdsprache (DaF) |
| Deutsch als Zweitsprache (DaZ) |
| EDV - Allgemein / Grundlagen |
| Erforderliche Investitionen begründen (für Restaurantmeister) |
| Fachrechnen - Kaufmännisch |
| Fachsprache in der Gastronomie |
| Food Management / Beverage Management |
| Franchisesysteme |
| Franchising |
| Führen einer Station (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Gastronomie - Allgemein / Grundlagen |
| Gastronomie - Fachmathematik / Fachrechnen |
| Gebrauchsgüter sachgerecht für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen (für Restaurantmeister) |
| Getränke fachgerecht bereitstellen und servieren (für Restaurantmeister) |
| Getränkeausschank |
| Getränkelehre - Allgemein / Grundlagen |
| Getränkelehre - Bier |
| Getränkelehre - Spirituosen |
| Getränkepflege und -verkauf (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Großküchenverwaltung |
| Gäste betreuen und beraten (für Restaurantmeister) |
| Gäste bewirten (für Restaurantmeister) |
| Güter und Dienstleistungen beschaffen (für Hauswirtschafter) |
| Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren (für Hauswirtschafter) |
| Hotel & Gastronomie - Krisenmanagement |
| Hotel & Gastronomie - Umgang mit Gästen |
| Hotel & Gastronomie - Verkaufsgespräche & Verkaufstechniken |
| Hotel & Gastronomie - Zahlungsverkehr |
| Hotel - Allgemein / Grundlagen |
| Individuelle Angebote für Speisen, Getränke und gastronomische Dienstleistungen unter Beachtung ernährungswissenschaftlicher Grundsätze erstellen (für Restaurantmeister) |
| Individuelle Bedürfnisse der Gäste erkennen und darauf eingehen (für Restaurantmeister) |
| Integrationskurs (Sprachkurs Deutsch & Orientierungskurs) |
| Kassentraining (Einzelhandel) |
| Kassentraining (Gastronomie) |
| Kaufmännische Grundlagen |
| Konzepte für Festlichkeiten und Sonderveranstaltungen entwickeln und umsetzen (für Restaurantmeister) |
| Konzepte für Speisen-, Getränkeangebote und gastronomische Dienstleistungen entwickeln und darstellen (für Restaurantmeister) |
| Kosten erfassen und kalkulieren, Preise bilden, Abrechnungen erstellen (für Restaurantmeister) |
| Kostenrechnung / Leistungsrechnung |
| Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch |
| Kundenorientierung, Kundenwünsche und Verkaufsgespräch - Ältere Kunden / 50+ |
| Lebensmittelrechtliche Grundlagen |
| Marketing (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Marketing (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Marketing in der Gastronomie |
| Maßnahmen der Personalentwicklung zur Qualifizierung unter Berücksichtigung des betrieblichen Bedarfs und der Mitarbeiterinteressen planen und veranlassen (für Restaurantmeister) |
| Menukünde |
| Methoden der Gesprächsführung und Umgangsformen beherrschen und anwenden (für Restaurantmeister) |
| Micros - Fidelio |
| Mitarbeiter bezüglich Leistung und Verhalten beurteilen und qualifizierte Zeugnisse ausstellen (für Restaurantmeister) |
| Mitarbeiter führen und fördern (für Restaurantmeister) |
| Mitarbeiter in deren Aufgabenbereich einführen, Arbeitsaufträge und Anweisungen erteilen und deren sachgerechte Ausführung überwachen (für Restaurantmeister) |
| Mitarbeiter unter Berücksichtigung ihrer Eignung sowie der betrieblichen Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren (für Restaurantmeister) |
| Mitarbeitereinsatzplanung (MEP) |
| Mitarbeiterführung im Einzelhandel |
| Personalführung in der Gastronomie |
| Personalwesen (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Personen individuell betreuen (für Hauswirtschafter) |
| Personen individuell wahrnehmen und beobachten (für Hauswirtschafter) |
| Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen (für Hauswirtschafter) |
| Personengruppen verpflegen (für Hauswirtschafter) |
| Produkte beschaffen und pflegen (für Restaurantmeister) |
| Produkte und Dienstleistungen vermarkten (für Hauswirtschafter) |
| Produktpflege gewährleisten, Energie wirtschaftlich einsetzen (für Restaurantmeister) |
| Projektmanagement - Projektleitung |
| Projektmanagement - Risikomanagement |
| Quantitativen und qualitativen Personalbedarf bestimmen (für Restaurantmeister) |
| Rechnungswesen (für Barmixer / Barkeeper) |
| Rechtsvorschriften in der Gastronomie |
| Reinigungsmittel und Pflegemittel in der Gastronomie |
| Reklamationen in der Gastronomie |
| Restaurantorganisation (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Rohstoffe - Ernährungsphysiologische Grundlagen |
| Servicebereich |
| Servierkunde |
| Sozialkunde / Gemeinschaftskunde / Politik und Wirtschaft |
| Sozialversicherungsgesetze (für Meisterausbildung) |
| Speisen und Getränke herstellen und servieren (für Hauswirtschafter) |
| Speisen unter Berücksichtigung zeitgemäßer Regeln und Techniken vor- und zubereiten sowie servieren (für Restaurantmeister) |
| Speisen, Getränke und Dienstleistungen verkaufsfördernd anbieten (für Restaurantmeister) |
| Speisenkalkulation |
| Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Dienstleistungen |
| Spezielle Betriebswirtschaftslehre (BWL) für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
| Spezielle Logistik für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
| Spezielle Unfallverhütung, Arbeitsschutz und technische Sicherheit für den Bereich: Dienstleistungen |
| Spezielle Unfallverhütung, Arbeitsschutz und technische Sicherheit für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
| Spezielles Controlling für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
| Spezielles Management für den Bereich: Dienstleistung |
| Spezielles Management für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
| Spezielles Marketing für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
| Spezielles Projektmanagement für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
| Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Dienstleistung |
| Spezielles Qualitätsmanagement für den Bereich: Lebensmittelhandwerk |
| Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Systemgastronomie |
| Systemorganisation (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Textilien reinigen und pflegen (für Hauswirtschafter) |
| Tischdekoration |
| Umweltrecht (für Meisterausbildung) |
| Umweltschutz in der Gastronomie |
| Umweltschutz und rationeller Energieeinsatz |
| Veranstaltung / Event - Allgemein / Grundlagen |
| Veranstaltung / Event - Festival / Kultur |
| Veranstaltung / Event - Meeting / Konferenz |
| Veranstaltung / Event - Messe / Ausstellung |
| Veranstaltung / Event - Sport |
| Verkaufsfördernde Veranstaltungen und Aktionen planen, kalkulieren, organisieren und durchführen (für Restaurantmeister) |
| Vorbereiten und herrichten von Restaurant- und Veranstaltungsräumen unter Berücksichtigung des Anlasses sowie der Speisen und Getränke (für Restaurantmeister) |
| Waren lagern (für Hauswirtschafter) |
| Waren sachgerecht lagern (für Restaurantmeister) |
| Waren- und Getränkekunde (für Barmixer / Barkeeper) |
| Wareneingang / Warenlager / Warenausgang (Einzelhandel) |
| Wareneingang, Warenlagerung und Warenausgang in der Gastronomie |
| Warenwirtschaft (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Warenwirtschaft (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Warenwirtschaft - Gastronomie |
| Wirtschaftsdienst (für Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie) |
| Wirtschaftsdienst (für Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau) |
| Wirtschaftskunde |
| Wirtschaftsrechtlicher Vorschriften und Bestimmungen, Produktverantwortung, Produkthaftung und Datenschutzes (für Meisterausbildung) |
| Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen (für Hauswirtschafter) |
| Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten (für Hauswirtschafter) |